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驚き!酒粕の効能。今酒粕が注目される理由とは?

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驚き!酒粕の効能。今酒粕が注目される理由とは?

近年酒粕が注目を浴びていますね、美容や健康にいいので若い方を中心にネットでよく検索されており酒粕に関する情報も多く出ているようです。一般的に酒粕と聞いてもあまり使い道や効果面など一般の方は知らないですので、私が調べたことを記事にして書いていきたいと思います。

それでは驚きの効能を持つ酒粕の秘密をお伝えしていきます。

①そもそも酒粕とは?

酒粕(さけかす)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る白色した固形物が残りますが、それが酒粕となるようです。米と米麹と水を発酵させてできる軟らかな固形物「もろみ」を絞ることで清酒がつくられ重量比では25%ほどの酒粕が取り出されるそうです。



それだけだと、ただの日本酒の副産物だと思われますが、とても栄養価に富んでおり、それが酒粕の魅力です。近年話題のテレビ(ためしてガッテン!など)で取り上げられるなど、今酒粕の価値が見直されてきています。

ちなみに酒粕は甘酒にも使われており妊娠中の方や小さいお子さんがいるご家庭でもアルコールを飛ばして使えば安心して栄養価に富んだ甘酒などを飲むことができるようで美容や健康に良いので人気みたいです。

よく酒粕や甘酒を飲食して車の運転をしていいのか?と疑問を持たれる方がいるようです、簡単にこちらで調べたことを書いておきます。

酒粕は通常6~8%ほどのアルコール含んでおりビールと同じぐらいなので調理時は注意が必要のようです、そんなに大量に酒粕を食べることはないと思いますが食べた直ぐの車の運転には注意しましょう。

また粕汁や甘酒に酒粕を使う場合は、沸騰させて5分以上煮込めばまずアルコールが飛びますので問題はないようです。米麹が原料の甘酒の場合、アルコール分は発酵する過程でわずかにでますが1%未満のためソフトドリンク扱いとなり車の運転には問題ないようです。

女性酒を飲む_TP_V

②酒粕は優秀な発酵食品

酒粕は優秀な発酵食品として注目されています、発酵食品が健康や美容にとても良いことはよく知られていますよね。色々な発酵食品がありますが実は酒粕はその代表格になるようです。食品として栄養価が高いだけではなく、味の良さも他の食品と比べても群を抜いています。

日本で古くから愛用されてきました魚の粕漬けは、タンパク質に含まれるアミノ酸の旨みを十分に引き出す効果で、魚本来の味を一層引き立ててくれます。

また酒粕は、人間の身体に必要とされるあらゆる栄養成分となるタンパク質ビタミン類繊維質などを含むとても「健康食品のような食材」と言われています。そこで具体的にはどんな健康に対しての効果があるかを調べてみました。

「糖尿病」「肥満防止」「ガン予防」「アレルギー対策」「高血圧」「脳梗塞」「動脈硬化」「骨粗しょう症」「アルツハイマー」などに効果を発揮すると言われており凄いパワーを持っておりとても副産物でできたものとは思えないパワーをもっているようです!

美容と健康に対する効果がこれだけ期待されている酒粕なので、注目されるのも当たり前ですよね。自分も知る前は子供のころに飲んだ「甘酒」に使われているぐらいしか認識がなかったので、調べていくうちに酒粕の魅力にはまってしまった一人です。

そんな酒粕が一気に注目されるきっかけになったのが、前段でも記載していましたが「ためしてガッテン!」で特集されたことが大きいようです、というか私もこれで知りました。
※NHKの番組サイトでも酒粕について紹介されています。2015年11月25日 酒かすパワー大全開!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20151125/index.html
出典:www9.nhk.or.jp/

③酒粕の種類


〇板粕 - 平たい板状の酒粕。清酒と分離、圧搾された酒粕を剥がしたもの。(地域によっては白い酒粕全てを板粕と呼ぶこともあるそうです)

〇バラ粕 - バラバラに崩れた状態の酒粕、板粕との違いは形状だけです。時間的・人手的にとれない場合と、大吟醸・吟醸酒の酒粕は米を低温醗酵させているので米粒が融けきれない場合が多く、圧搾機の濾布板から板状に取ろうとするとボロボロになったり、酒成分が多く残り、柔らかすぎて板状に取れない物理的要因の場合がある。地域によっては粉粕(こがす)と呼ばれることもあるそうです。

〇練り粕 - 酒粕を柔らかいペースト状に練った物。酒精を加える場合もあるそうです。

〇踏込み粕 - ばら粕及び板粕をタンクに足で踏込み、空気を追い出して、4 - 6か月熟成(発酵)させたもの。色も茶色・及び黄金色のものが多い。地方によって、「押し粕」「諸白(もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」等と呼ばれる。酢原料・漬物用に使用されることが多いそうです。

〇成形粕 - ばら粕を練りこんで棒状に押し出し、板粕状にしたもの。「ニュー板粕」と呼んでいる業者もある。近年、蔵元も機械化や人手不足により板粕を取らなくなっており、板粕が不足しているために製造されたもので、代替品の意味合いが強い。練り込んでいるため使いやすいが、練ることにより米麹が壊れ、また酸化されるため風味に欠けるみたいです。<

④酒粕の成分について



〇タンパク質 - たんぱく質は丈夫な骨を作りからだの代謝を促進させることで細菌やウイルスに対して抵抗力がつくきます。

〇ビタミンB1 - エネルギー生産の補助と疲労回復や神経や脳の働きを促進する効果が期待されます。また、免疫力を高めるので風邪予防にもなります。

〇ビタミンB2 - 体内で補酵素として働き、摂取した脂質、糖質、タンパク質を効率よく分解してエネルギーに変える働きがあるため、呼吸、消化、循環系の粘膜の健康を保ち、眼、皮膚、爪の働きを正常にし体の健全な発育を促進してくれます。

〇ビタミンB6(ピリドキシン) - タンパク質がエネルギーとして使われる過程で補酵素として関与し、皮膚や髪、歯などの健康維持に役立ちます。タンパク質の分解や再合成に欠かせないビタミンで、筋肉や血液などが作られる時にも必要となります。また、神経伝達物質の合成にも必要で、日常の神経の働きに役立ちます。

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⑤酒粕まとめ


このように酒粕の栄養素はとても効果を期待できる物質が多く含まれています。発酵食品の代表格とまで言われる理由がよく分かりますね。食べてもうまいし栄養効果も高いとてもスペシャルな食品だから注目されているみたいですね。ちなみにダイエットにも酒粕は注目されているみたいです。次はダイエットと酒粕で記事を書いていきます。

最近は、自宅で板状の酒粕を焼いて「焼き板粕」として酒のつまみとて食べています、おすすめです。


「焼き板粕」おススメのレシピはこちらhttp://cookpad.com/recipe/2461946




ネットでの情報をみても酒粕の効果を実感している人も多いので、これから更に注目浴びそうですね。

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